На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что мы потеряли? Что было в СССР и чего нет сегодня

Многие сегодня высказываются об СССР, как о каком то ущербном государстве, в котором не было каких то элементарных вещей и о которых советский человек мог только мечтать. 

Что мы потеряли? Что было в СССР и чего нет сегодня

Так ли это на самом деле давайте разберемся. Например по мнению некоторых экспертов, вершиной мечты простого советского гражданина были джинсы levi's, кроссовки Adidas и сигареты Marlboro.

Так считает в основном молодое поколение, рождённое после развала советского союза и знающее о том времени исключительно по рассказам таких же молодых блогеров.

Лично моё детство и школьные годы прошли до развала советского союза, а школу я закончил в 1991 году, в год когда развал страны вошел в заключительную фазу. Поэтому не по наслышке знаю, что происходило в 80-е годы и что произошло на самом деле в девяностые... что мы приобрели и что безвозвратно потеряли.

На счет джинс спорить не буду, ДА был дефицит, хотя СССР производил свои довольно не плохие и качественные джинсы. Джинса была и наша отечественная и завозная - из Болгарии и индии («Рила» и «Авис»), но они особо не ценились, так как считались не престижными. Зато ценились марки западно европейских брендов, которые производились на подпольных фабриках в Одессе или на таких же подпольных фабриках в других уголках советского союза, но в десятки раз дороже. Но это было не важно... важнее был лейб на джинсах. 

Обувь так же была своя очень качественная, удобная и красивая. Качество этой обуви позволяло носить её до 10 лет, при аккуратной носке. А сигареты были из настоящего табака по качеству не уступали самым дорогим западным маркам. 

Была в стране одна проблема - проблема с разнообразием выпускаемой продукции. Мы уступали западу в этом. Наша продукция не упаковывалась во всякие блестящие фантики, что бы привлечь  внимание покупателя. Между производителями не было такой огромной конкуренции как сейчас. Продукция в основном выпускалась в государственных учреждениях и строго соответствовала ГОСТу. В продуктах питания не содержалось вредных для человека веществ, а покупая что либо была уверенность в качестве  приобретаемой продукции. Сейчас же при огромной конкуренции, каждый производитель старается смухлевать, что бы удешевить изделие, даже в ущерб здоровью человека.

В общем в стране было всё, что нужно для жизни - и качественные джинсы, и телевизоры, и магнитофоны.. чего нельзя сказать о постсоветском периоде нашей истории.

Но хочу я сказать не об этом. В СССР было то, чего сегодня нет на западе и чего не осталось к сожалению и в современной России. Нет того советского колорита с чувством полной безопасности и доверия к окружающим.

Кто то помнит решетки на окнах квартир первого этажа? Я нет. Зато хорошо помню как под ковриком квартиры или в почтовом ящике оставляли колючи, что бы не таскать их с собой. Во дворе все друг друга знали и не опасались воровства. А квартиры изнутри днем не запирались. Соседи общались между собой и знали практически каждого жителя в доме, ходили друг к другу в гости, собирались во дворе, что то обсуждали и просто общались.

Бронированные двери устанавливать даже мысли не было ни у кого. Это уже потом пошла на них мода.. или скорее даже жизненная необходимость. В девяностые, когда начались повальные грабежи, у людей появился страх за собственную безопасность и чувство незащищенности, люди боялись за имущество и за то, что ночью кто то может просто ворваться в квартиру, что в те годы не было редкостью.

Сегодня кто то называет то время святыми девяностыми, кто то лихими девяностыми. Но как бы его не называли, оно было опасное и с этим вряд ли можно не согласится. Сегодня уже нет того беспредела, который творился в девяностые, но чувства защищенности как в советское время до сих пор не вернулось. Время другое, другие нравы, ценности. Все изменилось. 

Идет какая то бешеная гонка за рынки сбыта, потребление становится основой жизни индивидов. Мировоззрение человека стало ближе к животным инстинктам похоти, лени, обжорству, гневу, зависти, жадности и гордыни. Смыслом человеческой жизни является приобретение материальных ценностей. Вокруг нас постоянные призывы доносящиеся с телеэкрана и рекламных щитов, очень красочно рассказывающих про то, без чего мы сегодня не можем обойтись и формируют нам образ успешной личности. В связи с чем мы наблюдаем развал основополагающих принципов социальных отношений - любви, дружбы, доверия друг к другу.

Именно в США и Европе создаются главные идеи и ценности современного общества, а Россия на протяжении почти тридцати лет двигалась за ними в том же направлении, забыв о своей идентичности.

Так что мы потеряли? Что было в СССР и чего нет сегодня? Дружбы, доверия, чувства безопасности, уверенности в завтрашнем дне! Всё остальное было!

А кто показывает пустые полки в магазинах того времени - не верьте... это было в период деятельности предателя Горбачева, который начал осознанный развал страны именно с того, что создал искусственный дефицит всего, что только можно.. и сегодня его же единомышленники все это преподносят как огромный недостаток жизни того времени. В магазинах всё было до 87-88 года, пока "великий комбинатор" Горбачев всё не развалил, итогом деятельности которого стал полный развал мой страны, моей Родины!

Ссылка на первоисточник
наверх